中国史专家Scott Relyea博士受邀在中心举办讲座

时间:2019-01-02浏览:10设置

本讲座的主题是“从国际法概念解读历史和写作过去,了解四川边界的形成”。主持人Scott Relyea博士是现代中国历史专家。他的研究重点是民族主义,国家建设,国家建设,身份以及体现在帝国,国家和民族互动中的全球思想。 Scott Relyea博士的主要研究领域是中国西南边境地区,包括四川,云南和青藏高原。

Scott Relyea博士获得博士学位。来自芝加哥大学。此外,他还拥有伦敦大学东方与非洲研究学院的中国研究硕士学位,以及乔治华盛顿大学艾略特国际事务学院的国际事务硕士学位。

在讲座中,Relyea博士首先引用了公元前三世纪中国哲学家荀子的话来总结他的教学方法:“如果你闻不到它,你就看不到它,你不知道,你不知道,你不知道该怎么办。“最后,它会停止。“他说:”我的课程允许学生通过在作业和讨论中密切配合文本和视觉资源来积极学习。我努力让我的学生回到我们正在学习的时代,并鼓励他们与我一起研究他们时代的历史。通过参与者和演员的眼睛展开并积极地看待历史。“

Relyea博士的讲座也是基于这种“换位”概念。他说当他参考文献时他总是在思考。当人们过去看到我们今天看到的古代文学时,他们的思想与我们有什么不同?我们通常只关心自己的想法,但他们怎么想?

本讲座的主题是——。四川边境的形成—— Relyea博士说,这个地区的政治和经济变化在20世纪发生了很大变化。虽然该地区不是第一个引入国际法概念的地区,但它可以充分反映外部概念对地方政策的影响。虽然与其他相关研究课题相比,该主题有许多抽象元素,但研究过程并不容易。 Relyea博士说,他遇到的第一个障碍是中文阅读;第二个障碍是中国古典与现代汉语的区别。 Relyea博士说,尽管遇到很多困难,但他一直在访问古代文献,访问不同国家的博物馆和图书馆。通过这些访问,Relyea博士收集了19世纪和20世纪初引入中国的国际法概念的不同译本,并用这些材料探讨了四川边境国际法形成的意义。

Relyea博士还穿插了两篇早先的国际法文章——《公法导源》和《万国公法》。 1899年,胡伟源的《公法导源》是中国历史上第一本引入国际法概念的书。它不仅阐述了国际法的基本知识和规范,而且还运用了源于春秋时期的儒家经典的文化解释。它列出了与现代国际法的具体内容相似的相同规范和历史例子。《万国公法》于1864年出版,由美国惠顿编写,由美国传教士丁玉良翻译。这本书解释了国际事务和战争与外交的实践。它还介绍了诸如“主权”等基本国际法的概念。

Relyea博士的分享让在场的学生深深感受到他对学术界的热爱,他广泛的学术参与也让人们真诚地钦佩。讲座中涉及的“土改”和“吐司制”等专业知识也在一定程度上拓展了学生的学术视野。演讲结束时,同学们热烈鼓掌。

(张亚新撰写)

返回原图
/